Человек с древних времен занимался приготовлением пищи. Все начиналось с обычного костра, вокруг которого выкладывали камни. Они служили своеобразной «печкой» для жарки мяса. По мере развития общества, появлялись новые приспособления. В итоге шашлык стали жарить на мангале, который стал неотъемлемой частью отдыха на природе.
Есть несколько версий происхождения изделия. По одной из них, приспособление было придумано в седьмом веке до н. э. скифским врачевателем и мудрецом Анахарсисом. Другая твердит о том, что жаровня возникла на Древнем Востоке. Это косвенно подтверждается наличием единого названия предмета у всех восточных народов. Однако, такой мангал представлял собой конструкцию в виде медной чаши, установленной на ногах. Также изделие имело две ручки, служащие для комфортного перемещения предмета, крышку в виде полусферы.
- Каким должен быть мангал – характеристика
- Виды мангалов
- Металлический мангал своими руками
- Преимущества и недостатки металлических мангалов
- Устройство и принцип работы
- Виды конструкций
- Определяемся с моделью, материалом и размером
- Необходимые инструменты и материалы
- Процесс изготовления с использованием сварки
- Процесс изготовления без использования сварки
- Изготовление мангала из металлической бочки
- Нюансы изготовления мангала из газового баллона
- Советы по уходу и эксплуатации за металлическим мангалом
- Мангал из кирпича своими руками
- Особенности и виды конструкций
- Проектирование и расчет количества материалов для строительства
- Подготовка фундамента или основания под мангал
- Укладка кирпича и декоративная отделка
- Интересные идеи для создания кирпичных мангалов, печей и барбекю
- Заключение
Каким должен быть мангал – характеристика
Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:
- Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
- Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.
Чтобы получить наиболее комфортный мангал, при его изготовлении следует учесть стандартные нормы, совместить их с личными пожеланиями.
Виды мангалов
Элементарная конструкция мангала представляет собой установленный на ноги прямоугольный короб, изготовленный из металла. Если разбираться в типах изделия, то их значительно больше. Жаровня может быть переносной, стационарной. Изготавливаться из разных материалов: камень, кирпич, металл. Есть модели для дома и ресторана, такие как электрические и газовые соответственно. Однако они не дают естественного запаха костра. Рассмотрим более подробно существующие виды:
- Стационарный. Представляет собой массивную, тяжелую конструкцию. Для изготовления используют кирпич, металл, камень, чугун, также комбинируют материалы. Устанавливают во дворе частного дома, на даче. Может находиться под открытым небом, навесом, в беседке. Для установки требует крепкое основание: бетон, тротуарная плитка, камень дикарь и т.д. Может иметь дополнительные элементы, на которые устанавливают кастрюлю, кладут шампура.
- Переносной. Делают такие изделия из листовой стали. Удобно использовать отдыхая в лесу, на озере, реке. По виду конструкции делятся на складные и разборные (трансформеры). Жаровня очень удобна, занимает мало места, легко размещается в багажнике автомобиля.
- Разборный. Относится к металлическим сооружениям. Его главная особенность – способ крепления элементов между собой. Здесь не используется сварка, детали крепятся друг к другу при помощи болтов.
- Передвижной. Конструкция может быть стационарной или разборной. Вместо ножек используют колесо. Его можно хранить в подсобном помещении, при необходимости выкатывать на улицу.
Металлический мангал своими руками
Для сооружения изделия понадобится наличие определенных навыков. Необходимо уметь работать со сварочным оборудованием, болгаркой, дрелью. Кроме того, потребуется чертеж, измерительные инструменты, металлические уголки, арматура, листовое железо. Металлолом зачастую может валяться бесполезным хламом в частном дворе, в таком случае создать мангал своими руками будет проще, также уменьшатся расходы на данную затею.
Преимущества и недостатки металлических мангалов
Жаровня встречается повсеместно. Некоторые имеют покупные модели, другие отдают предпочтение собственноручным. Изделия бывают полностью сваренные, скрученные с помощью болтов. Но все они имеют определенные особенности, свои достоинства и недостатки. Остановимся более подробно на них, рассмотрим основные преимущества металлических конструкций:
- Стоимость. Если говорить об изделиях, изготовленных собственноручно, то даже при покупке всех металлических комплектующих, цена такого предмета будет значительно ниже заводского. Если же оценивать материал, то стоимость железа, стали, в разы меньше меди, нержавейки.
- Простота конструкции. Основные модели представлены коробом, расположенным на ножках. После его установки остается только засыпать и разжечь дрова или угли, положить шампура с мясом.
- Безопасность. От температуры, полученной при сжигании сырья, металл не плавится, не горит. Он также сохраняет тепло, что способствует равномерной прожарке мяса.
- Мобильность и функциональность. Среди большого разнообразия моделей есть компактные разборные, которые можно использовать где угодно: во дворе, на природе, пляже, террасе. Некоторые изделия имеют дополнительные элементы, в виде подставок для дров, крючков для шампуров.
Из недостатков можно выделить подверженность металла к окислению. Некоторые модели, изготовленные из тонкой листовой стали, могут быстро проржаветь. Также, собственноручные изделия не всегда имеют привлекательный внешний вид.
Устройство и принцип работы
В общих чертах, что собой представляет мангал, понятно из его определения. Если рассматривать более подробно, то стандартные модели имеют прямоугольный короб, изготовленный из стали. Он состоит из четырех боковых стен и днища – основы всей жаровни. Нижнюю стенку делают утолщенной, что увеличивает долговечность рассматриваемого предмета. В боковых перегородках сверлят отверстия ближе к основанию. Такие действия приводят к улучшению циркуляции воздуха, тепло не концентрируется в одной точке, равномерно распространяется в коробе.
Прямоугольная конструкция имеет ножки. Обычно их четыре. Изготавливают эти элементы из прутов арматуры разных диаметров, металлических уголков, кованых изделий, круглых, профильных труб. Прочность и вид материала выбирается с учетом оказываемой нагрузки, предпочтений владельца. Некоторые ноги могут быть заострены снизу, другие имеют плоское основание, все зависит от места их установки.
Жаровня имеет незамысловатый принцип работы. Древесный уголь, дрова укладывают на дно железного короба и поджигают. После перегорания сырья и появления углей, их равномерно распределяют по днищу. Далее выкладывают шампура с нанизанными на них кусочками мяса, периодически переворачивая их до момента готовности пищи.
Виды конструкций
Модельный ряд постоянно растет, появляются новые изобретения. Они могут быть простыми, иметь сложную структуру. Но все металлические мангалы можно отнести к определенным видам:
- Одноразовые. Их можно соорудить из любых подручных средств. Есть заводские варианты, изготовленные из стали толщиной в полмиллиметра.
- Стационарные. Крупное изделие. Устанавливается в специально оборудованных местах. Может иметь крышу или располагаться под навесом. Часто содержит дополнительные устройства: дымоход, коптильню, разные подставки.
- Разборные. Отличаются способом крепления элементов (защелки, болты). Имеют несколько вариантов конструкции. Самые простые представляют собой две металлические стойки п-образной формы. Устанавливают их между костром, сверху укладывают шампура. Наиболее распространенный вид – все элементы соединяются с помощью пазов. Состоит из пяти листов и ног. Оригинальная форма разборных мангалов представлена в виде чемоданчика, в котором хранятся не только все компоненты изделия, но также шампура.
- Складные. Отличаются х-образным видом. Принцип действия при складывании схож с тем, который используют для походных табуретов.
Определяемся с моделью, материалом и размером
Любая работа начинается с замысла, который перерастает в проект. В нем отображают все мельчайшие подробности. Хороший чертеж – половина сделанной работы. Схема должна содержать элементы планируемого сооружения. Представив, выбрав наиболее подходящую модель, переходим к реализации ее на бумаге. При наличии навыков, можно самостоятельно выполнить чертеж, воспользоваться специальными программами, скачать его в сети интернет, найти в специализированной литературе.
На следующем этапе необходимо подобрать материал для работы, который наиболее подойдет выбранной модели жаровни. В зависимости от располагаемых средств, пожеланий владельца можно сделать нержавеющую, стальную, кованную конструкцию.
При выборе габаритов изделия следует руководствоваться стандартными параметрами, которые приведены выше. Учесть свой рост, чтобы правильно спланировать высоту для комфортной работы с будущим предметом. Если же создается миниатюрная модель, то все параметры придется уменьшить, пожертвовать удобством.
6
Необходимые инструменты и материалы
Перед началом работ делают ревизию инструментов, при нехватке – докупают. Для осуществления деятельности понадобится:
- Измерительные инструменты, специальный маркер, мел,
- Болгарка, дрель,
- Набор дисков по металлу, сверла,
- Угловая шлифмашинка,
- Ручной листогиб,
- Сварочный аппарат, для создания стационарной конструкции.
Кроме орудий труда, также понадобится подготовить материалы, из которых сооружаем жаровню:
- Металлический лист, куски стали (можно сварить) толщиной от 2 мм для портативных мангалов, от 5 мм для стационарных. Приведены минимальные значения. Если требуется увеличить срок эксплуатации конструкции, используют более толстое сырье. Если жаровня состоит не из цельного листа, целесообразно ее основание (днище) делать усиленным.
- Металлические уголки, арматура, круглые, профильные трубы, использующиеся для ног. Уголками можно усилить стык перегородок.
- Кованые элементы, основание старых стиральных машин, решетки, другие компоненты, которыми можно выделить, украсить изделие.
Процесс изготовления с использованием сварки
Имея на руках чертеж, подготовив необходимые для работы инструменты и материалы, переходим к процессу сооружения мангала своими руками. Собираем конструкцию стандартным методом, рассмотрим его пошагово:
- Берем лист металла, и, опираясь на чертеж, мелом, маркером наносим на него отметки днища и боковых перегородок запланированного предмета.
- Болгаркой по контуру обрезаем неиспользуемые части металла, оставляя лишь нужные. В итоге получится развернутый вид изделия.
- Используя листогиб, или подрезав болгаркой места сгиба, сворачиваем лист металла в прямоугольный короб.
- Теперь берем в руки сварочный аппарат (желательно инверторный) и свариваем стыки стен, при необходимости подваривая подрезанные болгаркой сгибы.
- Если металл тонкий, усиливаем сооружение, приваривая по углам металлические уголки.
- На боковых стенах сверлим отверстия для циркуляции воздуха, также по разметке вырезаем выемки для шампуров.
- На завершающем этапе остается только приварить ножки. Их можно сваривать непосредственно с основанием или с боковыми стенами. Удобно использовать как уголки, так и разные по форме трубы. Интересные варианты получаются с использованием колеса. Если на ножку прикрепить колесико, то изделие легко можно перемещать.
Рассмотренный способ самый простой. Еще существуют варианты, когда сварки много (сооружение сваривается из отдельных кусков), и формирование жаровни на каркасе из уголков.
Процесс изготовления без использования сварки
Рассмотренный вариант сваренных конструкций невозможно взять с собой на охоту, природу, рыбалку. Для этих целей необходим разборный вариант жаровни. Заводские модели делают в основном из тонкого металла, поэтому мангал, сделанный своими руками, куда более практичен. Поэтапное создание такого изделия заключается в следующем:
- Если нет навыков создания подобных конструкций, лучше изначально сделать картонный макет, собрать его, после перенести контуры деталей на лист металла, приложив к нему готовые картонные лекала.
- Болгаркой вырезаем все составные части, лучше всего использовать алмазные диски. В процессе работы попадаются сложные места: шипы, пазы, пропилы. Их можно аккуратно доработать пилкой по металлу.
- Далее на перегородках сверлим воздуховоды.
- В зависимости от типа связующих элементов (шип-паз, болтовое), в деталях конструкции сверлим отверстия под болты или вырезаем, выпиливаем нужные крепежные очертания.
- Ножки можем сразу вырезать в боковых стенках, с которыми они будут являться одним целым, используем уголок с типом соединения как у всей конструкции.
Изготовление мангала из металлической бочки
Один из несложных вариантов создания жаровни. При этом она получается легкой, хорошо удерживает тепло, обходится довольно дешево. Можно изготовить железную конструкцию несколькими способами. Например, разрезать бочку вдоль, сделать в ней вентиляционные отверстия и вырезы под шампура, установить на ножки. Более сложный вариант – использование цельной бочки, когда одна ее часть является откидной крышкой, дверцей. Получается закрытый мангал. Рассмотрим подробно технологию изготовления:
- Разрезаем бочку. Можно двумя способами: поделить пополам, с каждого края отступить на пару сантиметром и вырезать четверть боковой поверхности.
- Зачищаем края, выравниваем вмятины.
- К вырезанной части, служащей крышкой, крепим дверную ручку. Соединяем части бочки при помощи дверных петель.
- Изготавливаем дымоход. Для этого в бочке сверлим отверстие с ее торцевой стороны, оно должно совпадать с диаметром используемой трубы. Далее выбираем патрубок, длина которого определяется объемом тары (столитровой емкости достаточно полметра), режим его на две части (в соотношении 1/3 и 2/3) под углом в 45 градусов. Далее полученные элементы соединяем под прямым углом, тщательно обвариваем стык.
- Делаем крепление для установки решетки гриль.
- Устанавливаем конструкцию на ножки.
Нюансы изготовления мангала из газового баллона
Технология создания жаровни схожа с применяемой при сооружении изделия из бочки. Отличие заключается в подготовке тары к работе. Итак, чтобы получить конструкцию из баллона, необходимо выполнить следующие действия:
- Выбираем газовый баллон, его объем не должен быть менее пятидесяти литров. Начинаем его подготовку. Она состоит из нескольких этапов: выпускаем полностью газ или его остатки, выкручиваем вентиль, закачиваем через шланг воду, которая должна полностью заполнить весь объем.
- Далее действуем по аналогии с бочкой. Вырезаем часть корпуса, крепим петлями составные элементы, на дверце устанавливаем ручку.
- Привариваем прутья для барбекю, делаем пропилы под шампура.
- Сверлим дырочки для вентиляции и отверстие для дымохода.
- При необходимости привариваем ручки, устанавливаем мангал на ножки.
Советы по уходу и эксплуатации за металлическим мангалом
Сборкой конструкции не обойтись. Следующим шагом станет очистка жаровни от загрязнений и ржавчины. Для этого можно воспользоваться специальными жидкостями, также пройтись по поверхности шлифмашинкой, наждачной бумагой. При желании придать изделию привлекательный вид, его красят термостойкими красками, которые выдерживают температуру в 800 градусов.
В процессе эксплуатации изделия, после завершения приготовления шашлыка, нагар с внутренней стороны стен не очищают. В дальнейшем, он придаст шашлыкам особый запах.
При использовании мангала во дворе, на природе, необходимо расчистить место под ним. Удалить высохшую траву, убрать ветки, иголки листья. Также следует иметь емкость с песком, водой. Чтобы отвести в сторону дым, который мешает наслаждаться отдыхом, на изделие устанавливают вытяжку.
Мангал из кирпича своими руками
Железный классический мангал по-своему хорош. Однако владельцы частных домов, дачных участков предпочтение отдают более удобному сооружению. Кирпичная печь хорошо вписывается в общий дизайн участка. Ее можно выстроить в соответствии со стилем дома.
Обустроить стационарную зону отдыха существенно дороже. Массивная конструкция может стать акцентной композицией, привлекать к себе внимание гостей. Также кирпич хорошо сохраняет тепло. Печка может быть функциональной: использоваться как гриль, барбекю, состоять из камина, иметь казан на плите. Часто на каменном мангале готовят не только мясо. Например, в казане тушат плов, на барбекюшнице разогревают сосиски, другую еду.
Построить простые сооружения своими руками сможет даже неопытный каменщик. Для этого понадобится подготовить проект, чертеж. Далее следует пересмотреть наличие материалов и инструментом, при необходимости купить. Сделать основание, возвести строение.
Особенности и виды конструкций
Простейшая разновидность кирпичных мангалов представляет собой временное сооружение с примитивным устройством. Изделие не требует фундамента, кирпичи не связываются раствором. Отличаются малым весом. Топочный отсек располагают под решеткой или шампурами, главное, чтобы листовой металл был термоустойчив. Такое сооружение имеет неприглядный декоративный облик, оно не защищено от атмосферных осадков.
Более интересны варианты массивных конструкций, которые имеют сложную конфигурацию. По форме они могут быть прямоугольные, круглые, угловые, разных изящных форматов. Изделия могут иметь козырек, располагаться под крышей, навесом, стоять на открытом пространстве. Невзирая на отличие дизайна, все они имеют схожее строение, которое выражено в следующих элементах:
- Фундаментное основание,
- Цоколь, представленный несколькими рядами кирпича, установленными на основание,
- Жаровня, защищенная от ветра верхними боковыми стенками,
- Дымоход. Это главная отличительная черта кирпичных сооружений, от его конструкции зависит вытяжной эффект, чем она выше, тем тяга больше.
Есть даже большие комплексы сооружений, имеющие универсальное предназначение. Они могут включать в себя: печь, казан, кухонную мойку, столешницу из нержавейки, дополнительную варочную поверхность, шкаф для хранения посуды, один, два отсека для размещения дров. Иногда оборудуют коптильню.
Проектирование и расчет количества материалов для строительства
Мангал должен соответствовать общему виду участка, на котором его будут строить. Кроме того, при составлении проекта следует обеспечить свободный доступ к объекту, учесть вид конструкции, безопасность сооружения, комфорт при эксплуатации. Также следует предусмотреть место для размещения песка, лопаты, провести воду. Определить материал для основания: бетонная стяжка, тротуарная плитка, камень. Подумать о наличии крыши. Выбрать вариант жаровни с открытым или закрытым типом. Решить, нужны ли дополнительные пристройки в виде рукомойника, столешницы, печи для казана.
Запрещено устанавливать печь на границе с соседним участком. Дым через окна может попасть в дом, что повлечет за собой неприятные последствия, конфликтные ситуации.
После составления схемы будущего сооружения, следует рассчитать количество материалов, которые уйдут на строительство самодельного мангала. Объем песка, щебня, бетонного раствора, кирпича, рассчитываем по следующей формуле: v=a*b*c, где v – количество необходимого материала (объем), a, b, c – длина, ширина, высота соответственно.
Подготовка фундамента или основания под мангал
Для основания долговечной капитальной постройки не сгодится утрамбованная площадка. К вопросу следует подойти основательно. Для стационарной печи необходим прочный фундамент. Подготовка устойчивой базы начинается с удаления верхней части грунта. Для этого необходимо снять до тридцати сантиметров почвы. Далее укладывается агроволокно, поверх насыпается небольшой слой песка (до 5 см), и засыпается щебень (5-6 см). Устанавливается армирующий каркас. Следующим шагом станет заливка бетонного раствора и выравнивание поверхности правилом. В качестве маяков используется строительный профиль.
Приготовление бетонной смеси заключается в следующем: цемент перемешивается с песком, в соотношении один к трем. Далее в смесь заливается вода, добавляется щебень. Чтобы увеличить текучесть бетонной смеси, добавляется жидкое мыло. После заливки бетону дают высохнуть, периодически смачивая верхнюю поверхность водой, во избежание образования трещин.
Укладка кирпича и декоративная отделка
Закончив с основанием, можно приступать непосредственно к возведению печи. Кирпич необходимо выбирать жаростойкий. Чтобы он не тянул с бетона влагу, его следует смочить за день до укладки. Работы начинаются с создания цоколя. Первый слой кладки делается сплошным, полностью покрывая бетонное основание. Кирпичи на каждой последующей линии не должны совпадать швом с предыдущей, в противном случае конструкция потеряет устойчивость. Рассмотрим пошаговое выполнение действий:
- После определения толщины слоя (половинный, одинарный, полуторный), возводятся стены. Укладка начинается с угла.
- Периодически проверяется ровность возводимой поверхности, для этого используют отвес.
- Выступающий на швах раствор удаляется, после чего швы зачищают, углубляют, придавая им характерный вид.
- Каждый третий ряд укрепляем армирующей сеткой.
- После того как выложен дровник, над ним устанавливается железобетонное перекрытие, или выкладываются два слоя кирпича. Продолжается возведение сооружения.
- Металлические элементы, составляющие опору для поддона, на котором будет сгорать древесное сырье, устанавливаются на противоположных стенках параллельно друг другу. Кроме того, жаровню можно закрепить непосредственно на кирпичах, сделав специальный выступ внутрь сооружения. Также крепится и сетка для барбекю.
- На заключительном этапе возводится дымоход.
Полученный камин можно украсить специальной штукатуркой, сделать облицовку плиткой, керамогранитом, обложить камнем дикарем, гипсом.
Интересные идеи для создания кирпичных мангалов, печей и барбекю
Существует много разных конструкций, интересных типов кирпичных печей. Солидный высокий мангал можно укрыть навесом, который будет защищать его от атмосферных осадков, продлит срок службы сооружения. Рассмотрим несколько интересных идей:
- Хорошо будет смотреться двухъярусная печь с электрическим вертелом,
- Круглый кирпичный мангал, выполненный в форме стола с ножками, который сочетает в себе барбекю, печку для приготовления пиццы,
- Беседка с угловым мангалом в форме русской печи, имеющая столешницу, газовую варочную поверхность, рукомойник. Рядом расположена барная стойка,
- Круглая конструкция с вертикальной загрузкой шампуров,
- Мангал на террасе, облицованный керамогранитом под дерево.
Заключение
Построить кирпичную, железную печь под силу многим. Среди разнообразия конструкций и видов, каждый сможет выбрать то, что ближе ему. Самодельная печь не только позволит наслаждаться вкусом любимого блюда, но и станет предметом гордости, которым можно похвастаться перед друзьями.