Люди культивируют цветы из-за их красоты и приятного аромата, который трудно забыть. В то же время растения не требуют особого ухода. Обычно хватает минеральных удобрений, воды, солнечного света и некоторых манипуляций с почвой. Обладательница терпкого душистого запаха, лаванда стала одним из любимых благовоний на Востоке. Без нее невозможно представить горные склоны Южной и Средней Европы. Растение попало и в сады. Отдельные разновидности выращивают практически по всему миру. Чтобы получить цветки желаемой формы и цвета, нужно разбираться в сортах лаванды, посадке и уходе. В обмен на потраченные усилия будет получено главное украшение для дачи. Лаванда подойдет практически к любому саду, а иногда из нее формируют насыщенные ряды — полноценный сад из одного растения. Кустики также используют в ландшафтном дизайне. Ими украшают рокарии, альпийские горки и другие композиции.
- Особенности и описание растения
- Полезные свойства лаванды и применение в народной медицине
- Основные виды и сорта
- Как правильно высаживать и где
- Выбор места посадки
- Грунт — как подготовить
- В какое время года сажать
- Уход за растением
- Освещение
- Температура воздуха
- Влажность
- Полив
- Подкормка
- Рыхление и мульчирование
- Пасынкование, прищипка, обрезка
- Пересадка
- Способы размножения
- Черенкование
- Семенами
- Отводками
- Деление куста
- Зимовка лаванды
- Борьба с болезнями и вредителями
- Заключение
Особенности и описание растения
Лаванда — это 47 видов многолетних растений рода Лаванда семейства Яснотковые. Люди вывели несколько гибридов куста, а 47 природных разновидностей растут в Европе, Индии, Австралии, северной и восточной частях Африки, на Канарских островах и Аравийском полуострове. Растение прижилось на склонах гор и равнинах: в умеренном, субтропическом и тропическом климате. Легко переносит воздействие палящего солнца и отсутствие влаги. В садах выращивают преимущественно культурные сорта. В период созревания кусты покрывают цветки фиолетового, пурпурного и сиреневого оттенков. Лаванду применяют для улучшения запаха одежды, а одну из ведущих сетей химчисток и прачечных даже назвали в честь этого цветка. Растение используют и в парфюмерии, тоже из-за ароматических свойств. Из листьев и цветков делают чай, а в некоторых странах Европы — мороженое.
Известные виды:
- лаванда узколистная,
- зубчатая,
- стэхадская.
Полезные свойства лаванды и применение в народной медицине
Помимо декоративных качеств и приятного аромата, у растения есть с два десятка других полезных особенностей. В США, например, его применяют как приправу. По всему миру лаванду добавляют в напитки для усиления запаха. Из эфирного масла делают продукцию мыловаренной, косметической и парфюмерной промышленности. В народной медицине лаванда известна как средство от ушибов и ожогов. Его применяют также как антибиотик, спазмолитик при головных болях и желудочных коликах. Растение имеет расслабляющее действие на нервную систему. Лавандой лечат грипп, ларингит, тонзиллит и ангину. Она понижает температуру и разжижает желчь. Поводом для приема лаванды и содержащих ее препаратов является усталость и стресс — растение обладает общеукрепляющим действием. Дополнительно улучшается сон. Лаванду принимают, чтобы снять тошноту в поездке.
Основные виды и сорта
Как культурные растения выращивают:
- Французскую (широколистную),
- Английскую (узколистную).
Зубчатую лаванду в умеренном климатическом поясе выращивают только в помещении. Для нее характерны крупные соцветия и листочки изрезанной формы. Гибридная голландская лаванда — линейка разновидностей с повышенными декоративными качествами. У сортов серебристые листья и гибкие цветоносы. Самыми популярными являются ричард грэй, гроссо, сойерс, арабиан найт и альба — с лиловым, голубым и белым окрасом. На территории России прижились селекционные сорта: южанка, изида, люблинская, степная. Английская лаванда известна зимостойкостью и белесой опушкой. В Европе и России разводят сорта с такими названиями: розеа, мюнстед, hidcote и ellagance. У теплолюбивого французского вида — насыщенный душистый запах и большое разнообразие цветов. Широколистная лаванда зацветает дважды в год. Садоводы отдают предпочтения таким сортам французской лаванды:
- хелмсдей,
- тиара,
- роки роуд,
- ригал сплендур,
- йеллоу вэйл.
Как правильно высаживать и где
Перед посадкой куст ставят в воду на час или полтора. Потом срезают верхушку для лучшего кущения. Сильно торчащие нижние веточки и корни устраняют — это обязательно. Если в саду планируется грядка из досок, то их ширину подбирают до 40 см. Соответственно, она равна ограничению по высоте. Что касается глубины ямы для лаванды средних размеров, то ориентируются примерно на 30 см. Расстояние между ямами соседних кустиков подбирают на уровне 30 см — для маленьких, 120 см — для высоких. Лунки заполняют удобрением, а поверх него иногда добавляют слой сосновой коры или костной муки. Все это перемешивают с почвой. В случае проблем с дренажом — не помешает добавить немного гальки. Эти меры поспособствуют нормальному началу роста. Лаванду помещают в ямку, акцентировано прижимая к стенкам и дну. Корни не должны плотно соприкасаться с удобрением. В этом смысле как раз таки помогут слои выше.
Выбор места посадки
Растение хорошо развивается на открытой местности, под прямыми лучами солнца. Куст переносит тень, но в условиях нехватки солнечного света цветет только короткий промежуток времени. Корни плохо реагируют на высокую влажность почвы. Поэтому растение не высаживают на заболоченных территориях с высоким уровнем залегания подземных вод. Есть также альтернативное решение: на болотистом участке формируют возвышенность для высаживания, при этом избыточную влагу возле корня лаванды убирают за счет дренажного слоя. Не последнее значение имеет структура и кислотность грунта. Даже если показатели подходят, лучше перестраховаться — добавить в землю немного раскислителя, например, извести или древесной золы. Использование на огороде компоста с питательными веществами поспособствует образованию пористой структуры.
В горшках приживаются практически все сорта лаванды!
Грунт — как подготовить
Культура неприхотливая к концентрации минералов в земле. Но без удобрений с повышенным содержанием калия и фосфора не обойтись. Почва под лаванду не должна быть тяжелой или влажной. В случае чего ее разрыхляют и осушают. По составу и структуре идеально подходят песчаники и супесчаные грунты. Когда было определено, что грунт слишком плотный и тяжелый, останется простой вариант по выкапыванию ямы и заполнению смешанным субстратом. Для этого берут землю с дачного участка и перемешивают с речным песком в пропорции 1:1. Проблемой иногда становятся подземные воды. Тогда для цветков формируют подъем. Вместо этого, можно организовать дренажную прослойку с песком, ломаными кирпичами и керамзитом. Она отведет лишнюю воду. В грунт добавляют раскислители. Они гарантируют повышение уровня pH и, таким образом, изменение баланса с кислого на щелочной. В идеале стремятся к показателю чуть выше границы кислотности, то есть больше 7.
В какое время года сажать
Для выживаемости и правильного развития растения важна приспособленность к климату. Местные селекционные сорта окажутся наиболее стойкими. Высаживание проводят ранней весной — в умеренном поясе. В регионах с субтропическим климатом, а также в примыкающих местностях с большим количеством солнечных дней в году лаванду сажают и осенью. При этом до наступления более-менее сильных морозов должно оставаться хотя бы 60 дней. На черенкование никакие ограничения не распространяются — его производят круглый год. Следует лишь подстраиваться под периоды, когда есть много молодых побегов с насыщенным окрасом. В то же время использование семян осуществляют в согласии с основным правилом: весна/осень для теплых регионов и только весна — при умеренном климате. При этом выделяют и период на стратификацию. В горшочки лаванду высаживают в марте, а в открытый грунт — в мае.
Уход за растением
Тщательный уход нужен в течение всего развития и периода цветения. Лаванда неприхотлива, но очень чувствительна. Листьям обеспечивают непрерывный доступ к солнечному излучению. Так что горшки лучше ставить на подоконниках с южной стороны и там же, в саду или огороде — выращивать сорта, предпочитающие открытый грунт. Летом комнатные растения переносят на балкон или веранду. Но чтобы от перенасыщения кислородом они не увяли, поначалу лаванду выносят на час, на второй день — чуть больше и так, пока она полностью не привыкнет к новому воздуху. Цветок очень любит тепло и даже — жару. Растения на открытой местности нормально воспринимают сухость почвы, а комнатные реагируют ухудшением внешнего вида. Дома понадобится также увлажнять воздух. Домашние сорта зимой можно держать при температуре +10+15 °C. При этом цветки следует пересаживать. У уличных сортов обрезают черенки, а под самими кустами рыхлят землю.
Освещение
Обязательно подбирают солнечное место. В тенистых цветение длится недолго, а соцветия вырастают маленькими. На удачно выбранном месте лаванда растет до 25 лет, но если она будет получать минимум солнечных лучей, то после лет пяти утратит декоративные качества, возможно, перестанет цвести. Идеальным местом для высаживания становятся возвышенности на приличном отдалении от заграждающих объектов, на южной стороне и без растений выше 50 см поблизости. Куст нормально реагирует на искусственное освещение, поэтому приживается даже на городских клумбах и палисадниках. Если лаванда содержится в контейнерах для зимовки, то крышка должна быть прозрачной. Для молодых стеблей необходимо минимум 10 часов в день пребывания на свету. В случае чего используют фитолампы. Разрешено применение люминесцентных ламп.
Температура воздуха
Лаванда четко подчиняется смене сезонов. Растение цветет, активно растет и обильно плодоносит в теплый период. Время активности зимой сменяется на период покоя продолжительностью минимум в два месяца — для домашних условий. К примеру, родственная лаванде календула плодоносит круглый год. Температура воздуха в идеале не должна опускаться ниже +12 °C. В то же время для почвы показатель равен +15 °C. Растение сможет выжить при кратковременной температуре воздуха около -25 °C, при условии непродолжительности такой нагрузки и наличия укрытий. Без них лаванда сможет выдержать мороз в -20 °C. Куст не любит ветров и сквозняков. Соответствующее размещение на участке и в доме планируют сразу после выбора южной или юго-восточной стороны. Низкие температуры нужны для стратификации семян. Зачатки ставят в отсек холодильника с температурой +5 °C.
Влажность
Играет роль влажность воздуха и почвы. Обильный полив допустим только с малой частотой. Чрезмерная влажность почвы быстро испортит растение. Пересушенный субстрат — другая крайность, ведь темпы роста тогда обязательно снизятся. Раз в месяц садоводы вскапывают 2—3 см слоя грунта — для обеспечения воздухообмена в корнях, и увлажняют почву. Что касается влажности воздуха, то однозначного мнения о его влиянии нет. В Средиземноморье лаванда отлично справляется с влажностью воздуха до 95 %. В отдаленных от моря местах с континентальным климатом растение переносит пониженную влажность меньше 20 %. В отопительный период воздух в домах может соответствовать этому показателю. В итоге зависимость от влажности связана с температурой. Если она выше +25 °C, то влажный и сухой воздух не испортит цветок, а если не превышает +18 °C, то сухой воздух окажет положительное влияние, а влажный — в любом случае отрицательное.
В первую очередь контролируют, нет ли застоя воды у корней и не трескается ли почва.
Полив
Цветок очень чувствителен к влаге. Корень имеет такую структуру, что от избытка воды растение может погибнуть. Пересушивания земли тоже нельзя допускать. Как только почва начнет пересыхать, ее следует полить — и ориентироваться на это можно каждый раз. Комнатную лаванду насыщают водой другим образом. Водный баланс земли в горшке все время поддерживают в идеальном состоянии. Воду выбирают отфильтрованную или отстоянную — для всех сортов. Молодые растения поливают 2 раза в день, с утра и вечером. Цветки молодых кустиков и взрослых растений тоже увлажняют. Если корень просто равномерно насыщают водой, то соцветия вверху растений нужно орошать тонкими струями воды, а еще лучше — небольшими каплями. Горшок с лавандой ставят в ванну и поливают из лейки. Действуют аккуратно, чтобы не повредить листья и цветы. Иногда используют лопастный вентилятор.
Подкормка
В этой связи следует помнить об ограничениях. Растение плохо реагирует на азотные удобрения и некоторую органику. Основной полезный элемент для лаванды — калий. Поэтому для подкормки следует искать калийсодержащие препараты для развития и роста. После высадки саженца или посева семян потребуется около 10 недель подкармливать лаванду жидкими удобрениями. На 1 литр воды дают 2 грамма удобрений. Вещество поместится в пробке бутылки из-под минеральной воды. Толченая яичная скорлупа, в свою очередь, поддержит щелочной баланс земли. Для кустарников в открытой почве применяют все те же препараты с калием, водные растворы и средства для сохранения уровня щелочи также и в начале цветения, так как лаванда к ним привыкнет. В дальнейшем используют любое невредное удобрение на минеральной основе. На один взрослый куст за раз дают 3 литра жидкости.
Рыхление и мульчирование
Уплотнение почвы лаванда воспринимает плохо, а хроническая нехватка воздуха у корней только усугубляет ситуацию. Кустарник рыхлят после каждого дождя и полива, что решает сразу три проблемы: две вышеописанные, а также избыточное скопление влаги. Садоводы приобретают рыхлители для земли и ручные культиваторы. Не помешает также мульчирование вокруг кустов с помощью торфа или перегноя. Таким образом, растение получит и дополнительное удобрение. Мульчирование перепревшим перегноем или компостом позволит снизить частоту подкормок. Мульча воздействует отрицательно в плане притягивания и задержки воды. Это мешает нормальному дыханию корневой системы и способствует развитию процессов гниения. Поэтому при мульчировании или формировании декоративных отсыпок следует оставлять промежуток вокруг куста. Получившийся круг рыхлят минимум 2 раза за лето.
Пасынкование, прищипка, обрезка
Обрезка включает 3 стадии:
- Весенняя обрезка,
- Летняя,
- Осенняя.
Самой важной является летняя. Потребуются всего лишь садовые ножницы и перчатки. Сначала срезают ветки с маленькими ростками по бокам. Делают это до самих ростков — они потом станут цветком. С гнущимися стеблями поступают по-другому: их обрезают до самого нижнего зародыша. Обязательно укорачивают засохшие ветки, чтобы те не забирали часть питательных веществ. Осенью на согнутых ветвях обрезают цветы. Проводимая в марте весенняя обрезка нацелена на устранение гнилых, сломанных и слишком сухих верхушек и стеблей. Прищипку производят впервые, когда кустики достигают 20—30 см высоты. Верхушки побегов удаляют таким образом, чтобы осталось 3—5 пар листочков. На главных цветоносных стеблях начнут расти побеги-пасынки. Их удаляют, а называется этот процесс пасынкованием. Начиная с июля такую обработку делают каждую неделю.
Обрезанные верхушки 5—7 см длины можно укоренить.
Пересадка
Первым делом лаванду обильно поливают. Потом вместе с комом земли ее переносят на новое место. С корнями обращаются аккуратно, ведь при пересадке их иногда ломают. Да и в целом куст плохо переносит транспортировку и смену субстрата, даже с соответствием по всем качествам предыдущей почвы. Пересадку производят из горшка — в горшок или же в открытый грунт и наоборот. На новом месте в земле лаванду высаживают не ближе, чем в полуметре от других растений. Из открытого грунта в горшок кустик переносят ранней весной или под конец осени. Пересадку в обратном направлении производят в любой момент на протяжении садового сезона. Использование горшков и кашпо дает возможность повсеместного выращивания: от экватора с избытком влажности до холодного Заполярья. Потребность в новом растении лучше восполнять в местных питомниках и фермах.
Способы размножения
Чтобы высадить растение, потребуются:
- удобрение,
- почва,
- рыхлитель или культиватор,
- лопата,
- грабли,
- контейнеры.
Основных способов размножения есть 4: черенкованием, высеиванием семян, отводками и делением. Первые 3 считают оптимальными вариантами для различных ситуаций, а деление — только запасным. Черенкование — удобный метод получения рассады для посадки кустов в большом количестве. Суть заключается в нарезке побегов по 8—10 см для промежуточного укоренения в смесь песка и торфа. Размножение отводками бывает естественным и искусственным. Даже при втором варианте вероятность травмировать куст сводится к минимуму. Дочерний куст откапывают, когда образовывается поросль. Выращивание из семян — не самый легкий способ. Саженцы зацветут нескоро, при этом понадобится постоянный контроль за температурным режимом для семян. Размножение делением актуально, если по каким-то причинам остальные способы не подошли. Куст готовят осенью, а процедуру выполняют только спустя год.
Черенкование
Для этого берут молодые одревесневшие побеги здорового однолетнего куста. С черенка срезают соцветие и убирают нижние листочки до высоты 3—4 см. В идеале используют стебли, которые еще не успели зацвести. Для черенкования готовят сухой песок, грунт, глиняные черепки и средние горшки. Черепки кладут на дно горшочка, сверху организовывают слой уже увлажненного песка. На дренажный слой затем высыпают землю и все трамбуют. Сверху делают еще одну прослойку влажного песка — толщиной 1,5 см. Сам грунт готовят из нескольких компонентов. Применяют песочный, листовой и дерновый в равном соотношении. Подготовленный черенок обрабатывают стимуляторами роста и очищенной стороной закапывают в землю. Укоренение улучшают за счет «массажа» нижней части побега. Иногда организовывают мини-теплицу: лаванду аккуратно накрывают полиэтиленовой пленкой.
Семенами
На первом этапе занимаются стратификацией: семена держат в условиях низких температур. В этом смысле есть 2 пути. В регионах, где концовка осени не сопровождается морозами, ростки просто сажают в холодный грунт. От легких заморозков семена не пострадают. Во избежание риска выбирают метод искусственной стратификации. Ростки перемешивают с песком и высыпают в стакан. Затем прячут в пакет и хранят в холодильнике примерно полтора месяца, а лучше — два — два с половиной. От этого зависит скорость появления всходов. Высевают зачатки в конце зимы или весны. В первом случае их сажают в ящики, а во втором — в уличных парниках. Цветение наступит не раньше, чем через год. Первые 12 месяцев саженцы будут лишь развиваться, наращивать корень. Иногда появления соцветий приходится ждать 2 года, в редких случаях — 3 и больше.
Отводками
Размножение воздушными отводками применяют в холодное время весны, то есть при максимальной влажности воздуха. Для реализации этого метода не понадобится покупка семян или подготовка черенков. Принцип заключается в следующем: на взрослом кусте выбирают самую старую ветку (обязательно живую), срезают бутон и опускают конец ветки в небольшую вырытую ямку. Побег присыпают сверху грунтом, чтобы зафиксировать. Получившийся горбик поливают раз в двое суток. Спустя 5—7 дней после высаживания его удобряют. Случается так, что стебель пружинит. Тогда его закрепляют камнем или шпилькой, дополнительно засыпают землей. Размножение воздушными отводками может производиться естественным путем. Если посмотреть под куст взрослого растения, то, скорее всего, там обнаружится несколько ростков. Это своего рода самопосев лаванды.
Деление куста
Лаванда не лучшим образом переносит деление, поэтому к такому методу прибегают в последнюю очередь. Делить куст следует ранней весной, до начала сезона активного роста. Понадобится тщательная селекция. Выделяют скопление из одного участка корневища. Затем копают лунки глубиной 30 см и шириной в 2 земляных кома. Дно ямки заполняют насыщенным полезными элементами грунтом. Иногда добавляют еще и сантиметров восемь сосновой коры. Удобрение выбирают калийно-фосфорное. Если куст небольшой, а средний побег живой, то, чтобы узнать состояние всех участков, можно на некоторое время выкопать лаванду полностью. Деление производят лопатой, а отдаленные участки растаскивают двумя вилами. Растения иногда разделяют на несколько частей и все высаживают в новые лунки. Такой же глубины, как и у первого растения-донора. Несколько важных советов:
- жертвовать целым растением для создания десятка новых можно только, если главному растению не меньше трех, а еще лучше — пяти лет,
- ухаживать за здоровым кустом после деления нужно без каких-либо изменений.
Зимовка лаванды
Перед зимовкой растения в полевых условиях следует организовать укрытие. При этом, по утверждениям экспертов, лаванда переносит мороз хорошо даже при кратковременной температуре в -25 °C. Если в регионе бывают длительные периоды с температурой около этой отметки или она вообще опускается ниже нее, то укрытие понадобится качественное. Не стоит забывать и о том, что зимы бывают дождливыми. От навеса лучше не отказываться. В конце переходного сезона кусты подрезают. На огороде кладут веточки хвойных деревьев — в качестве утепления. Листья не подойдут, ведь от этого в кусте лаванды могут начаться процессы гниения. Благодаря мульче из компоста удастся избежать рыхлений, прополок, подкормок. Таким образом, уход станет проще. Потребуется только обрезать растение, чтобы оно укреплялось и затем обильно цвело.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще остальных растение поражает грибковая болезнь фитофтороз. Отдельные, а иногда и все стебли приобретают слегка бурый оттенок, многие из них погибают. Возле корней тогда образовывается гниль. Во избежание таких последствий субстрат проверяют на болезни. Иногда заболевание объясняется состоянием растения-родителя. Для профилактики фитофтороза понадобится контроль за влажностью почвы. Лечение производят специальными средствами: Biosept, Mildex, WP, Aliette, Previcur. Иногда кусты болеют серой плесенью и септориозом. Во втором случае рекомендуется убрать больные побеги и очистить растение. Применяют также Топсин и Амистар. Против серой плесени эффективны Euparen, Teldor, Rovral Flo. Среди вредителей наиболее опасными считают хризантемную нематоду, пенницу слюнявую, гусеницу и тлю. Против них применяют химические средства. Эффективная защита от тли возможна, если поблизости нет муравейников.
Заключение
Лаванда пользуется популярностью из-за аромата и оттенков. Ради этих свойств люди, собственно, и занимаются выращиванием цветов. Соцветия лаванды широко используют в парфюмерии и быту, они входят в состав народных средств для лечения и профилактики заболеваний. В дикой природе растет 47 разновидностей растения, а в садах культивируют английскую, французскую, зубчатую и голландскую. Растение высаживают на открытой местности без избытка влаги. Регулярно убирают лишние веточки для улучшения питания и внешнего вида. В условиях замкнутого помещения, жары и недостатка увлажнения кустик чувствует себя неплохо. Легкий мороз лаванде тоже не страшен. Однако выращивание — процесс не самый легкий: подготовительный этап занимает как минимум пару месяцев. Размножение происходит путем воздушных отводок, прорастания семян, черенкования или деления.