Как разжечь угли в мангале если розжиг забыли дома

Yes

Забыть розжиг дома при выезде на пикник – обычное дело. Не менее обычное, как и забыть купить его при подготовке к жарке шашлыков на дому. Что делать в такой ситуации если планируется использование угля и можно ли обойтись без специальных средств для разведения огня? Конечно и сделать это можно достаточно просто, главное, чтобы уголь и мангал были качественными. А если у Вас еще нет качественного мангала, купить его можно по ссылке: https://mangalplus.ru/mangaly/, выбрав одну из сотен моделей.

Принцип розжига

Качественный уголь для мангала, довольно легко разгорается при контакте с открытым огнем. Для этого не нужно каких-либо специальных химических средств и прочих сторонних приспособлений, достаточно подручных средств, которые есть на дому или в ближайшем лесу, куда планируется выезд на шашлыки.

Для того, чтобы угли зажглись, необходим контакт с открытым пламенем в течении 1-5 минут. Далее, добиться равномерного горения можно раздуванием углей при помощи опахала. Рассмотрим наиболее простые и популярные способы.

Розжиг с помощью древесной щепы

Использование щепы самый простой и экологичный способ. Дома или при выезде в лес, наверняка найдется хотя бы одна сухая чурка или ветка потолще, которую можно расколоть на тонкие щепки и распустить на лучины. Далее выполняем следующие действия:

  • щепа складывается друг на друга небольшим колодцем или шалашом на дне мангала, главное обеспечить стабильный приток воздуха;
  • полученная конструкция обкладывается углем таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание;
  • щепа поджигается спичкой и начинает разжигать угли. При прогорании, можно подбрасывать топливо.

Заменить щепки можно мелкими ветвями сухих кустарников или даже сухой травой имея достаточный запас для подбрасывания.

Используем старую газету или другую бумагу

Если в лесу недавно был дождь или попросту отсутствует сухая древесина, то заменить ее можно газетой или любой другой бумагой. Для получения необходимой плотности и длительного горения, листы сворачиваются в трубки, и хорошо сплющиваются. Далее трубки сворачиваются в кольца и выгладываются цилиндром на дне мангала. При желании, бумажными полосками можно плотно обмотать бутылку из-под воды, а после вытащить ее, получив ровный и прочный цилиндр.

Конструкция также обкладывается углями и поджигается. По мере горения пламя будет распространятся, а плотная бумага будет прогорать достаточно долго для того, чтобы разжечь даже большую горку топлива. Хорошо загоревшиеся, с одной стороны, угли можно разворошить кочергой и распределить равномерно по поверхности дна для того, чтобы они продолжили гореть как надо.

Ставить шашлыки нужно на слегка прогоревшие и покрытые золой угли, которые дают не так много жара, но при этом прогреты равномерно. Мясо на них быстро приобретет корочку и в дальнейшем равномерно прожариться вместо того, чтобы прогореть и потерять свой вкус, цвет и текстуру.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector