Состав бетона – пропорции компонентов на 1 м3

Бетон

Этот искусственный камень традиционно является одним из самых распространенных материалов, применяемых в строительстве. Но знаете ли вы, что бетон – это название обобщенное, так как существует множество разновидностей этой продукции? О том, как правильно готовить смеси, подбирать компоненты, что необходимо учесть, подробно излагается в предлагаемой статье.

В состав бетона «классического» входят следующие компоненты: цемент (вяжущее), щебень (заполнитель), песок и вода. Поэтому его часто называют цементобетоном. В некоторых случаях, для придания камню требуемых (или особых) свойств в раствор вводятся различные добавки, к примеру, гидрофобизаторы, пластификаторы. Иногда в качестве компонента используется и так называемый «балласт» – смесь мелкого гравия (3 ч) и песка (1 ч).

Все другие разновидности бетона отличаются как составляющими (по виду материалов), так и отсутствием некоторых основных, из тех, что указаны выше. Так, в асфальтобетоне нет воды, в керамзитобетоне в качестве наполнителя используются гранулы обожженной глины, а в пескобетоне (другое название – цементный раствор) нет щебня. То же касается и всех камней «ячеистых», например, пенобетонов.

При расчете состава товарного бетона (то есть готовой к применению смеси) принято руководствоваться стандартными пропорциями. Все компоненты берутся в долевом соотношении. При его обозначении меньшая цифра (1) всегда относится к вяжущему (цементу). Для более подробного изучения вопроса приготовления составов для различных бетонных растворов можно обратиться к таким документам, как ГОСТ №7473 от 2010 года, СНиП № 52-01 от 2003 года и ряду других.

Все приводимые в доступных источниках долевые соотношения являются приблизительными, то есть носят характер рекомендательный. Почему? Невозможно учесть всех нюансов приготовления состава. На характеристики искусственного камня оказывают влияние такие факторы, как марка вяжущего, уровень влажности материалов, их «чистота» (отсутствие примесей), способность к влагопоглощению, размеры гранул и ряд других.

Состав бетона для фундамента

Правила подбора материалов

Цемент. Если речь идет об индивидуальном строительстве, то часто используется бетон марки М100 – М200. Он отлично подходит для устройства стяжек, наливных полов, слабонагруженных оснований (например, под ограждения, веранды), при возведении гаражей, бань и так далее. Для фундаментов зданий и массивных сооружений в основном берется раствор М300 или М400.

Есть такое правило – выбор вяжущего определяется требуемым классом бетона. Марка цемента должна превышать это значение (численное) минимум в 1,5 – 2 раза. То есть, если нужен бетон М200, то использовать вяжущее ниже М300 нельзя.

Щебень. Для частного сектора оптимальный вариант – фракции в пределах от 20 до 35 см. Для снижения расходов на бетон в малоэтажном строительстве целесообразно приобретать наполнитель из известняка. Хотя под массивные конструкции подбираются доломит или гранит.

Песок. Как правило, специалисты рекомендуют или речной, или карьерный. Но в последнем случае учтите, что в нем могут быть примеси глины. При приготовлении бетона «ответственного» на это необходимо обратить особое внимание, хотя такой песок и стоит дешевле.

Этот стройматериал по своей структуре неоднороден. Лучшим считается тот, в котором присутствуют зерна размерами от 0,1 до 5,0 мм.

Жидкость. Только чистая, без примесей, поэтому самой лучшей для бетона считается из скважины или колодца. В крайнем случае, из магистрали водоснабжения. А вот применять для приготовления воду дождевую, учитывая состояние экологии, не рекомендуется. Если она привозная, то в качестве емкости не следует использовать бочки из-под ГСМ, лакокрасочных составов.

Как готовить бетон

Определяем пропорции цементаОпределяя пропорциональный состав исходных компонентов при самостоятельном приготовлении раствора, необходимо ориентироваться на то, для чего конкретно предназначается искусственный камень, условия его эксплуатации, какие свойства (характеристики) являются приоритетными. Например, фундамент будет сильно нагруженным или нет, как (и чем) предполагается делать замес бетона, способ уплотнения загруженного в форму раствора и так далее.

Если опалубка узкая, или ячейки каркаса армирования небольшие, то использование щебня крупных фракций нецелесообразно, так как раствор не получится качественно уложить и утрамбовать. Да и перемешивание такого состава готовой бетонной смеси вызовет определенные трудности.

Самый дорогой компонент – цемент. От правильности его выбора во многом зависит общая стоимость строительства. Чем выше численный показатель марки, тем больше стоимость вяжущего. При индивидуальном строительстве можно сэкономить на том, что бы взять «композитный» состав, то есть смешать цементы дорогой и дешевый. Главное – правильно рассчитать их долевое соотношение.

В частном секторе чаще всего используется «300-я» марка искусственного камня, так как является одной из универсальных. Она одинаково хорошо подходит и для фундамента, и для перекрытий, и для стяжки. Потому и считается «переходной» от бетонов легких к тяжелым. Именно за счет применения М300 можно существенно снизить расходы на материал.

Но есть нюанс. При изготовлении на предприятии бетона м300 на 1 куб, состав которого (в долевом соотношении) ГОСТ не определен, все компоненты загружаются согласно ТУ. И вот здесь возможны варианты. Поэтому прежде чем покупать продукцию М300, следует ознакомиться с техническими условиями и ее составом, в том числе, и в процентном отношении.

Рассмотрим на примере этого популярного бетона, как его готовить. Понятно, что марка цемента должна быть не ниже «400». Исходя из этого, примерная пропорция следующая (вспомним, что «1» – для вяжущего):

1 : 3,7 наполнитель (щебень) : 1,9 (песок).

Из расчета на 1 м3 бетона в весовом отношении это выглядит так (усредненные показатели):

  • 350 кг – цемент;
  • 950 кг – щебень;
  • 830 кг – песок;
  • 180 л – вода.

При этом в составе бетона может быть до 10 кг различных добавок.

Рекомендуется следующий порядок загрузки компонентов в бетономешалку (из расчета от их общего количества в растворе):

  • заливается вода (примерно ¾);
  • далее – около ½ наполнителя (щебенки);
  • вяжущее (цемент) – 100 %;
  • песок – 100 %;
  • загружаются остатки щебня.

В процессе перемешивания раствора по его густоте определяется целесообразность добавления некоторого количества жидкости.

Что влияет на качество бетонного составаПеред использованием проверяйте качество приготовленного бетона. Сделать это несложно. Через несколько минут после окончания замеса, когда смесь начнет оседать и появятся воздушные пузырьки, на лопату берется немного раствора, он встряхивается и тут же переворачивается. При недостатке воды он не будет держаться и упадет на землю.

Что снижает прочность бетона

1. Некачественный замес

Бетон будет отвечать всем требованиям, если сцепление гранул наполнителя с вяжущим будет не только прочным, но и равномерным по всей структуре материала. В идеале цементное «молочко» должно окружать каждую частичку. Кроме того, тщательное перемешивание способствует удалению из состава смеси воздуха.

2. Недостаток крупного наполнителя.

Это происходит в случаях, если в приготовляемый раствор сначала вводят щебень крупных фракций, а затем – более мелких. Сочетание в составе гранул разных размеров необходимо, но их перемешивание делают заранее. Иначе отвердевшая масса по всей площади заливки будет иметь различные прочностные характеристики.

На это необходимо обратить внимание особо, если приготовление состава смеси бетона для фундамента производится вручную, с перемешиванием раствора лопатой в какой-нибудь емкости, что чаще всего и делается.

3. Излишек цемента

Это приводит к растрескиванию бетона после «схватывания».

4. Низкое качество песка

Его требуется тщательно подбирать. Не говоря уже о том, что он может быть разных фракций, в его составе часто встречается грязь, мусор, иногда наблюдается и присутствие глины, влаги. Все это отрицательно сказывается на качестве бетона. Прежде чем пускать данный компонент «в дело», его просейте и высушите.

5. Избыток воды

Это приводит к образованию в составе бетона пузырьков воздуха, что резко снижает несущую способность материала, провоцирует его расслаивание. Считается, что в среднем на 1 м3 раствора нужно использовать воду в пределах 160 – 180 л. Лучшим считается тот, который отличается достаточной вязкостью, так как это обеспечивает должное качество уплотнения загруженной в опалубку массы, приемлемую интенсивность испарения влаги и однородность структуры готового бетона.

Слишком густой раствор сложно утрамбовывать, а чрезмерно жидкий приведет к неоднородности состава камня по всей его толщине, так как в процессе загрузки массы более тяжелый компонент (наполнитель) станет оседать, выдавливая цементное «молочко» на поверхность. Следовательно, доля вяжущего в нижней части уменьшится, что приведет к «перекосу» требуемого соотношения долей в составе.

6. Неравномерное термическое воздействие

Лучи солнца нагревают только верхний слой, из-за чего он быстрее просыхает, превращаясь в твердую корку. Это резко снижает интенсивность испарения влаги и приводит не только к неравномерному отвердеванию камня, но и к увеличению срока его полной готовности. Поэтому после загрузки состава опалубка накрывается (как правило, пленкой п/э), а поверхность бетона периодически смачивается водой.

7. Невыполнение условий проведения работ

В первую очередь это относится к низкой температуре. Во-первых, замедляются химические процессы, и время окончательной готовности бетона резко увеличивается. Во-вторых, при понижении температуры ниже критической произойдет кристаллизация жидкости. Лед легко порвет «молодой» камень, и он начнет шелушится, расслаиваться, колоться.

Загрузка компонентов в барабан бетономешалки (в корыто или что-то еще) должна производиться только одной емкостью (к примеру, ведром). Работа лопатой не позволит точно определить количество расходуемых материалов, что приведет к нарушению пропорции и изменит характеристики бетона.

Практические рекомендации

1. Чтобы добиться оптимальной густоты состава при его самостоятельном приготовлении вручную, в процессе загрузки компонентов следует соблюдать правило – на 1 добавленное ведро вяжущего воды доливают немного меньше. Если «посуда» на 10 л, то жидкости нужно добавлять в пределах 7 – 8 л. Конечно, это примерное соотношение, на «глазок», но при индивидуальном строительстве абсолютная точность и не требуется.

2. При работе с бетоном в условиях низкой температуры, если нет возможности организовать его искусственный прогрев, следует в состав раствора еще в процессе приготовления ввести специальную добавку (из разряда так называемых «незамерзаек»; например, поташ), а после загрузки массы ее утеплить. Для этого берут опилки, войлок, разновидности пенопластов и тому подобные теплоизоляционные материалы.

3. При заказе товарного бетона помните, что у каждого состава есть свой срок годности к применению. Кроме того, оплачивается каждый час использования машины. Что учесть:

  • расстояние и возможность подъезда к опалубке;
  • куда будет сгружаться бетонный раствор.

Если бетон используется не сразу или нет места для его выгрузки, то единственный вариант – машина-«миксер».

Примерная стоимость популярного состава «300» марки (с доставкой на участок) – от 3 400 до 3 600 руб/м3. Чем больше объем заказа, тем существеннее скидка.

4. Если приобретается смесь сухая, то необходимо учитывать, что реальный объем бетона будет несколько меньше. Из 1 м3 состава (в зависимости от характеристик) получается от 0,6 до 0,7 «кубов» искусственного камня.

5. Для различных целей нужен и разный бетон. В интернете размещены специальные таблицы, где указаны примерные пропорции смесей с учетом и марки цемента, и особенностей остальных используемых компонентов.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector