Особенности противоморозных добавок для бетона

Кристаллизация жидкой составляющей бетонного раствора до созревания сопровождается полным разрушением его структуры. Специальные противоморозные добавки в бетон служат средством для продолжения строительства зимой. Чтобы компенсировать негативные стороны их использования, предусмотрено введение в рабочую смесь дополнительных присадок.

Противоморозные составы

Оглавление:

  1. Что собой представляют
  2. Виды
  3. Добавки
  4. Мнения покупателей
  5. Цены

Особенности применения

По сути, противоморозные добавки (ПМД) — сухие смеси либо растворы химических веществ, как правило, с длительным сроком хранения. Их предназначение — обеспечение бетонирования во время зимнего периода. Отзывы пользователей подтверждают заявления производителей, что ряд присадок для бетона позволяет вести наружные работы при –30 °С. Сфера применения ПМД достаточно ограничена. Так, согласно СНиП 3.06.04–91 запрещено их использование для транспортного строительства. Решая, как выбрать добавку следует в первую очередь обеспечить соблюдение требований ГОСТ 31384–2008.

Раствор рабочей концентрации присадки вводится сразу в бетонную смесь, то есть без добавления воды впоследствии. Так соблюдаются условия равномерного распределения и необходимой дозировки. СНиП предусматривает введение в бетонные смеси противоморозных добавок для строительства сборно-монолитных, монолитных ЖБК, замоноличивания их стыков. Как показывают отзывы, они могут использоваться на открытом воздухе при минусовых температурах в различных работах с цементными растворами. Применение ПМД запрещено во время строительства объектов, подвергающихся воздействию электричества.

Преимущества противоморозных смесей

Классификация

По химической основе антиморозные добавки в бетон условно разделяют на три основные группы:

1. Антифриз — понижает температуру замерзания жидкости, слабо тормозит или ускоряет схватывание бетонного раствора. Не изменяет скорость формирования структур.

2. Сульфат (алюминия, железа, других металлов) — противоморозный компонент, добавление которого обеспечивает быстрое образование очень плотного цементного камня. Также на набор прочности бетонов положительно влияет сильное выделение тепла, сопровождающее их взаимодействие с продуктами гидратации. Не может использоваться как понижающий температуру замерзания, так как полностью связывается в труднорастворимые соединения.

3. Противоморозная зимняя добавка–ускоритель — повышает степень растворимости силикатных составляющих цемента, образуя основные или двойные соли с продуктами его гидратации. Многие из них одновременно понижают температуру замерзания.

Применение комплексных ПМД позволяет зимой строить прочные бетонные конструкции с низкими характеристиками влагопроницаемости, без «высолов» на поверхности. Следует учитывать, что противоморозные модификаторы, облегчая приготовление и укладку рабочих растворов, не подразумевают отмены ухода за уложенным материалом.

Антифриз для бетона

Разновидности добавок

Новые комплексы ПМД, кроме корректировки кинетики набора прочности бетона, регулируют ряд реологических свойств раствора. Понижая температуру замерзания, они сокращают сроки схватывания, ускоряют твердение цементного камня и на 2 класса повышают его марочную прочность. Это увеличение живучести раствора при транспортировке, ускорение рабочих процессов.

  • Поташ — сильный противоморозный усилитель твердения. Для предупреждения снижения прочности сочетается с тетраборатом натрия, сульфитно-дрожжевой бражкой или с другими замедлителями схватывания. Допустимая концентрация в смеси — не более 30 %.
  • Нитрит натрия — пожароопасный ядовитый ускоритель затвердевания. При совместном использовании с лигносульфонатами возможно выделение отравляющих газов. Дозировка определяется опытным путем и находится в диапазоне от 0,1 до 0,42 л/кг цемента при температуре воздуха между 0 и -25 °С.
  • Формиат натрия — противоморозный ускоритель. Для повышения водоредуцирующих, пластифицирующих свойств применяется совместно с лигносульфонатом нафталина. Расход составляет от 2 до 6 % массы цемента.

Усилитель твердения Поташ


Можно выбрать и купить противоморозную (антиморозную) добавку для бетона на основе мочевины, формиата натрия на спирту, хлорида кальция или аммиачной воды, чтобы организовать работы зимой.

Чаще в индивидуальном и промышленном строительстве используются комплексные модификаторы, являющиеся одновременно ускорителями твердения и пластификаторами. Инструкции по применению и требования безопасности указаны на упаковке.

Отзывы

______2-85«Строительство бани затянулось и для заливки крыльца пришлось воспользоваться противоморозной добавкой. Взял «средний» по цене вариант, но результатами очень доволен. Ступеньки благополучно перезимовали, не расслоились, не покрылись трещинами. Поверхность осталась гладкой, жесткой».

Владимир Шелудченко, Москва.

_21-85«Пробовал организовать прогрев бетона. Это оказалось практически невозможным из-за постоянного перекоса фаз. По совету соседа, вместо противоморозного раствора использовал обычную соль. Результат потрясающий — половину покрытия просто смел обычной метлой сразу, как снег сошел. Хорошо, что площадка крошечная, надеюсь летом за пару выходных полностью ее очистить».

Алексей Чистяков, Воронеж.

_21-85«До крыши гаража руки дошли только поздней осенью. Купил добавку — она отлично растекался по крыше, заполняя выбоины в плите, несмотря на – 10 °С. В течение весны и летом пару раз залазил, проверял. Даже немного постучал по поверхности деревянным молотком — все нормально, ровно, никаких признаков пустот. Теперь планирую в ноябре-декабре сделать в гараже бетонный пол».

Николай Серебряков, Новосибирск.

_21-85«По отзывам знакомого продавца, выбрал добавку Кратасол Крио П. В результате, после выдержки при температуре -20 °С, прочность упала до нуля. Единственный замеченный мной положительный момент этого противоморозного раствора — при добавлении в бетонную смесь, последняя не так быстро замерзает, но эффект длится от силы 20–30 минут. Разочаровался, больше не куплю. Лучше дождаться лета, а не заниматься монтажными работами в ущерб качеству».

Евгений Деревцов, Волгоград.

Расходы

В зависимости от химического состава, объема заказа, марки производителя, цена противоморозной комплексной добавки для бетона составляет от 20 рублей за 1 л. Многокомпонентные смеси и растворы более требовательны к условиям хранения и транспортировки. Длительность эксплуатации комплексных ПМД — около 12 месяцев с даты изготовления.

Название добавки Производитель Фасовка, л Стоимость, рублей
Каскад–2 FeLux 5 190
Формиат натрия Русеан 10 200
Гидротэкс-ПМД ГК Гидротэкс 1 110
Суперпластификатор С-3 БС-84 Быт-Сервис 5 230
БС-72 190
Твердолит Антимороз Победит 10 850
Формиат Натрия Быт-Сервис ПВХ пакет 1 кг 40
Нитрит Натрия






Оставить свой комментарий


Поиск
Строительные калькуляторы
Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Вверх

ПГ «Хардстоунс»

Москва, ул. Братьев Фонченко, 19, к3

Телефон рекламного отдела
+7 (499) 638-64-80
info@hardstones.ru

© 2010-2017    Копирование материалов сайта запрещено