Как сделать раствор для стяжки пола — технология и советы

Даже в только что сданных в эксплуатацию домах качество полов редко соответствует требованиям, определенных соответствующими стандартами. Тем более, если хозяева проживают в своем жилище уже не первый год. Нет смысла говорить о том, как состояние напольного покрытия влияет на внешний вид всей комнаты.

«Финишная» отделка всегда начинается с процесса очистки поверхности до материала основы и ее максимального выравнивания. Для этого существуют 2 методики – «сухая» и «мокрая». Последняя подходит для любого помещения, независимо от микроклимата в нем, специфики эксплуатации и подразумевает приготовление смеси для стяжки из различных компонентов.

Рецепт приготовления раствора для стяжки теплого пола

Оглавление:

  1. Виды растворов
  2. Определяем пропорции
  3. Инструкция по разведению
  4. Стоимость
  5. Рекомендации

Любой выравнивающий слой должен обеспечивать одинаковую плотность массы по всей площади ее укладки, равномерность заливки раствора и необходимую прочность покрытия после его окончательного просыхания, причем без появления дефектов в виде трещин, сколов, раковин. Специфические свойства стяжек определяются в первую очередь тем, какой материал был использован в качестве вяжущего.

Характеристики растворов

1. Цементные

Именно на них чаще всего останавливают свой выбор индивидуальные застройщики, когда решается вопрос, какой раствор нужен для стяжки пола. Они считаются более универсальными и практически не имеют ограничений в применении. Однако у таких смесей есть и недостатки, которые при несоблюдении технологии работ оборачиваются большими проблемами.

Цементная стяжка половЕсли «замес» сделан некачественно, то в процессе испарения влаги поверхность покрывается трещинами. Это особенно заметно, если стяжка сравнительно тонкая (2 – 3 см). Специфика укладки таких слоев в том, что необходимо производить их армирование. Кроме того, времени на полное просыхание требуется довольно много – от 20 дней и более, в зависимости от толщины и микроклимата в комнате.

2. Ангидридные

В качестве вяжущего – гипс. Такие растворы просыхают относительно быстро (сутки – двое) и отличаются практически полным отсутствием усадки, что делает их незаменимыми при укладке тонких стяжек. Но они не применяются для выравнивания полов в помещениях с влажностью выше средней.

Кроме того, учитывая быстрое схватывание таких стяжек, данные составы имеют и другие ограничения в монтаже. Их нецелесообразно использовать при заливке больших площадей или толстых слоев. Ими удобнее работать в маленьких комнатах, тем более при дефиците времени.

Пропорции раствора для стяжки

Так как самыми популярными являются смеси с использованием цемента, рассмотрим технологию их приготовления. Абсолютно точно выдержать долевое соотношение компонентов при самостоятельном замешивании не получится, поэтому на практике ориентируются на ее примерную плотность (в пределах 1 600 – 1 800 кг/м3).

Все подсчеты начинаются с определения объема стяжки (произведение ее толщины и площади заливки). Исходя из этого, вычисляется требуемый вес смеси. Но это без учета наполнителя. Следовательно, его массу требуется вычесть из полученного результата.

Марки цемента и раствора – не одно и то же. Из-за этого нередко происходит банальная подмена понятий. Для приготовления смеси для стяжки можно использовать различные марки вяжущего.

Что учесть

Для цемента очень важным показателем является дата его производства. Уже через полгода хранения он может потерять до 1/3 своих качеств (многое зависит и от условий). Поэтому все приведенные пропорции раствора подразумевают использование «свежей» продукции, изготовленной не более 3 месяцев назад.

Раствор

Цемент (кг/м3)

М300 М400 М500
М100 380 210 250
М150 510 390 330
М200 480 400
М300 600 500

Цемент в чистом виде для стяжек не используется. Применяется его смесь с песком (так называемый пескобетон) – 1 к 3. Можно привести усредненные показатели расхода материалов на 1 м3 – 1 350 кг песка и 450 кг (9 стандартных мешков) цемента.

Особенности разведения сухих смесей

Данный процесс отличается от привычного приготовления бетонного раствора.

  • Сначала перемешиваются все компоненты. Чем тщательнее это будет сделано, тем качественнее получится стяжка.
  • Вода заливается в отдельную емкость. По количеству – примерно 1/3 от веса вяжущего. При необходимости туда же добавляется и пластификатор.
  • В воду засыпается смесь, но только частями. После добавления очередной порции производится качественное перемешивание. Раствор должен быть средней густоты. Чрезмерное количество влаги после ее испарения приведет к «проседанию» стяжки и появлению трещин.

Раствор для теплого пола имеет свою специфику. Такая стяжка должна решить 2 главные задачи – защитить магистраль от механических повреждений и обеспечить максимальный уровень теплопередачи от труб в комнату. Поэтому нужно ориентироваться на такие (оптимальные) параметры укладываемой массы:


  • превышение слоя над трубами – не менее 5 см;
  • общая толщина стяжки – не более 15 см.

Для повышения прочности выравнивающего покрытия рекомендуется использовать следующие наполнители – крошка гранитная, галька или щебень мелких фракций.

Раствор с керамзитом для стяжки целесообразно готовить, если необходимо сделать полы более теплыми. Например, на первых этажах, особенно при наличии подвального помещения. Довольно часто такой наполнитель используется для того, чтобы снизить нагрузку от стяжки на межэтажные перекрытия или утеплить потолок. К примеру, в случае монтажа выравнивающего слоя в мансардном этаже.

Но при этом подобрать оптимальное соотношение компонентов смеси, так как введение в состав одного лишь керамзита резко снижает прочностные характеристики стяжки. Поэтому по весу он не должен превышать ½ от всей массы раствора. В процессе его приготовления придется разумно сочетать данный наполнитель с каким-либо другим.

Цена стяжки

Сколько стоит м2 стяжкиПри самостоятельном изготовлении смеси ее нетрудно определить, зная стоимость материалов и их необходимый расход (в зависимости от площади заливки и толщины слоя). Но во многих случаях удобнее работать или с уже готовыми составами, или купить раствор. Не придется освобождать место для складирования компонентов (песок, цемент, щебень или что-то еще), да и грязи будет не так много. Это особенно актуально при ремонте в условиях квартиры или обустройстве стяжки в одной из комнат здания.

В таблице отражены примерные цены на соответствующие материалы по московскому региону. Стоит учесть, что их разброс даже для однотипной продукции внушительный, так как стоимость во многом зависит от страны-производителя и свойств конкретной смеси.

Готовые растворы цементные(марка) Цена (руб/м3) Сухие смеси

Цена (руб/упаковка)

М100 2 150
М150 2 280 М150 от 105 (50 кг)
М200 2 600 М200 от 145 (40 кг)
М300 от 150 – 545 (50 кг)

Полезные советы

  • Решая, как приготовить раствор своими руками для стяжки пола, нужно учитывать, что самым дорогостоящим компонентом является цемент. Для уменьшения его расхода и снижения себестоимости выравнивающего слоя следует увеличить долю наполнителя в смеси до 55 – 60 %.
  • Чтобы сделать раствор более пластичным, в смесь для стяжки можно добавить ПВА. Ориентировочный расход клея – от 5 до 20 л/м3.
  • Приобретая готовую смесь, не стоит ориентироваться только лишь на ее цену. Немаловажным показателем является рекомендуемый расход состава на единицу площади. В некоторых случаях суммарные затраты на приобретение дешевой продукции могут превысить стоимость выравнивающего слоя из более дорогого аналога.
  • Специалисты не рекомендуют брать для стяжки в помещениях с большой проходимостью людей растворы марки ниже М150.

Качественный замес сделать вручную тяжело. Поэтому целесообразно механизировать этот процесс. Например, использовать эл/дрель (с соответствующей насадкой-«бабочкой») или миксер (строительный).






Оставить свой комментарий


Поиск
Строительные калькуляторы
Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Вверх

ПГ «Хардстоунс»

Москва, ул. Братьев Фонченко, 19, к3

Телефон рекламного отдела
+7 (499) 638-64-80
info@hardstones.ru

© 2010-2017    Копирование материалов сайта запрещено